Senin, 21 Januari 2013

MASAKAN JAWA




Resep Masakan Jawa Timur


Berikut ini adalah beberapa resep masakan khas Jawa Timur yang tentunya akan membantu Anda untuk membuat suasana dapur menjadi ramai, dan suasana makan akan semakin menarik:

1. Resep Masakan Jawa Timur (Ca Kubis)

Bahan untuk membuat Ca Kubis:    
  • 1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang    
  • 1 ikat sawi hijau berukuran kecil    
  • 3 sendok makan prei atau irisan daun bawang merah    
  • 2 ons udangn    
  • 1 ons daging    
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu:   
  • 5 siung bawang putih    
  • 1/2 sendok teh lada yang sudah halus    
  • 2 sendok makan kecap asin    
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara Memasak:

  1. Bersihkan bunga kol lalu dicuci dan dipotong–potong    
  2. Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar-kasar    
  3. Daging yang sudah disiapkan dipotong-potong dengan irisan panjang-panjang    
  4. Kupaslah kulit udang, kemudian cuci dan rebuslah    
  5. Memarkan bawang putih lalu ditumis    
  6. Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai tercium aromanya    
  7. Masukkan 1 gelas kaldu udang    
  8. Masukkkan bumbu – bumbu yang lainya    
  9. Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak    
  10. Terakhir masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.
2. Resep Masakan Jawa Timur (Bakso Malang)











Bahan untuk Bakso :    
  • 350 gr daging sapi yang segar    
  • 50 gr tepung sagu    
  • 100 cc air es    
  • 1 butir telur    
  • 4 siung bawang putih    
  • ½ sdt merica    
  • 3 sdt garam
Kuah:    
  • 2 liter air    
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi    
  • 6 siung bawang putih    
  • ½ sdt merica    
  • 2 batang daun bawang, iris    
  • 3 sdt garam
Pelengkap:    
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng    
  • 150 gr mi kuning basah    
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit    
  • Bawang goreng secukupnya    
  • Sambal rebus
Cara Membuat:    
  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.    
  2. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.    
  3. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.    
  4. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.    
  5. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.    
  6. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.    
  7. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.    
  8. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.    
  9. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.    
  10. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.    
  11. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
3. Resep Masakan Jawa Timur (Soto Kediri)

Bahan yang harus disiapkan :  
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis    
  • 1500 ml kaldu ayam    
  • 2 batang serai, memarkan    
  • 6 lembar daun jeruk purut    
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua    
  • 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir    
  • 3 butir telur ayam, rebus dan kupas    
  • 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas    
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan    
  • 2 batang daun seledri, iris halus    
  • 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng    
  • 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan :   
  • 9 butir bawang merah   
  • 3 siung bawang putih   
  • 4 butir ketumbar    
  • 6 butir kemiri    
  • 2 cm kunyit    
  • 2 sendok makan terasi    
  • garam secukupnya
Sambal :   
  • 10 buah cabai rawit    
  • 5 sendok makan kecap manis    
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri :  
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.    
  3. Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.    
  4. iram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
Cara Membuat Sambal :   
  1. Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.    
  2. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.    
  3. Sajikan hangat – hangat.
4. Resep Masakan Jawa Timur (Soto Madura)

Bahan : 
  • 500 gr babat, usus, paru
  • 200 gr hati
  • 250 gr daging has dalam
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas ibu jahe, memarkan
  • 2 btg daun bawang
  • 2 btg seledri, iris halus
  • Baawang minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
  • 12 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
  • 10 btr merica
  • Garam secukupnya
  • Sambal :
  • 10 bh cabai rawit
  • 10 bh kemiri
  • Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya :   
  1. Rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.    
  2. Didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
  3. Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
  4. Hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
  5. Sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
5. Resep Masakan Jawa Timur (Udang Gapit)
Bahan:
  • 1 kg udang
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm minyak goreng
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kencur
  • ½ sdt terasi
  • Garam dan gula secukupnya
Cara mengolah :   
  1. Bersihan udang. Potong moncongnya. Belah sedikit punggungnya, jangan potong ekornya. Buang kotorannya lalu sisihkan.    
  2. Campurkan bumbu halus dengan santan dan minyak. Aduk merata.    
  3. Lumuri udang dan rendam dalam bumbu selam kurang lebih 30 menit    
  4. Siapkan tusuk sate bamboo. Belah udang menjadi dua (jangan sampai terputus). Japit udang pada bagian kepala dan badannya dengan 2 batang tusukan bamboo.    
  5. Bakar udang sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Hidangkan panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan Tuliskan Komentar Anda