Berikut ini adalah beberapa resep masakan khas Jawa Timur yang tentunya akan membantu Anda untuk membuat suasana dapur menjadi ramai, dan suasana makan akan semakin menarik:
1. Resep Masakan Jawa Timur (Ca Kubis)
Bahan untuk membuat Ca Kubis:
- 1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang
- 1 ikat sawi hijau berukuran kecil
- 3 sendok makan prei atau irisan daun bawang merah
- 2 ons udangn
- 1 ons daging
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada yang sudah halus
- 2 sendok makan kecap asin
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya
- Bersihkan bunga kol lalu dicuci dan dipotong–potong
- Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar-kasar
- Daging yang sudah disiapkan dipotong-potong dengan irisan panjang-panjang
- Kupaslah kulit udang, kemudian cuci dan rebuslah
- Memarkan bawang putih lalu ditumis
- Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai tercium aromanya
- Masukkan 1 gelas kaldu udang
- Masukkkan bumbu – bumbu yang lainya
- Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
- Terakhir masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.
Bahan untuk Bakso :
- 350 gr daging sapi yang segar
- 50 gr tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
- 2 liter air
- 600 gr lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gr mi kuning basah
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rebus
- Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
- Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
- Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
- Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
- Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Bahan yang harus disiapkan :
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1500 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
- 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
- 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
- 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 sendok makan terasi
- garam secukupnya
- 10 buah cabai rawit
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
- Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
- iram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
- Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
- Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
- Sajikan hangat – hangat.
Bahan :
- 500 gr babat, usus, paru
- 200 gr hati
- 250 gr daging has dalam
- 2 liter air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 btg sereh, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas ibu jahe, memarkan
- 2 btg daun bawang
- 2 btg seledri, iris halus
- Baawang minyak goreng untuk menumis
- 12 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 btr kemiri sangrai
- 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
- 10 btr merica
- Garam secukupnya
- Sambal :
- 10 bh cabai rawit
- 10 bh kemiri
- Garam dan cuka secukupnya
- Rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
- Didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
- Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
- Hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
- Sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
Bahan:
- 1 kg udang
- 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 1 sdm minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm minyak goreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah sisir
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari kencur
- ½ sdt terasi
- Garam dan gula secukupnya
- Bersihan udang. Potong moncongnya. Belah sedikit punggungnya, jangan potong ekornya. Buang kotorannya lalu sisihkan.
- Campurkan bumbu halus dengan santan dan minyak. Aduk merata.
- Lumuri udang dan rendam dalam bumbu selam kurang lebih 30 menit
- Siapkan tusuk sate bamboo. Belah udang menjadi dua (jangan sampai terputus). Japit udang pada bagian kepala dan badannya dengan 2 batang tusukan bamboo.
- Bakar udang sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Hidangkan panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Tuliskan Komentar Anda